Helado de Camomila y Mora

Helado de Camomila y Mora

  • Helado de Camomila
  • 675 ml + 3 cucharadas de leche entera dividida
  • 3 cucharadas de maicena
  • 5 cucharadas de queso crema cortado en dados
  • 400 ml de nata doble (se puede sustituir por nata líquida para montar)
  • 170 gramos de azúcar
  • 5 cucharadas de miel
  • 1/4 cucharadita de sal kosher
  • 40 gramos de camomila seca
  • 1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 1 cucharada de vodka (opcional)
  • Salsa de Mora
  • 70 gramos de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  • 2 x 170 gramos de moras Driscoll's
  • 1 cucharada de zumo de limón recién exprimido

20 min + 40 min | 2 pintas (+/- 560 ml) | postre

Blackberry
Chamomile Blackberry Ice Cream
Blackberry

Una dulce compota de mora se extiende a través de una crema infusionada con camomila. Un helado herbal de frutos rojos con toques de miel y vainilla.

Direcciones

Precongelamos el bol de la heladera siguiendo las instrucciones del fabricante.

Metemos al congelador un molde metálico para pan hasta que lo vayamos a necesitar.

Salsa de Mora

Batimos el azúcar y la maicena en un bol pequeño.

Reservamos la mezcla de la maicena.

Colocamos las moras en una olla pequeña.

Añadimos el zumo de limón.

Añadimos la mezcla de la maicena.

Removemos para combinar los ingredientes.

Hervimos la mezcla de moras a fuego medio-bajo mientras removemos ocasionalmente hasta que las moras se hayan deshecho y la salsa esté espesa y burbujeante, durante unos 10-12 minutos.

Dejamos enfriar ligeramente la mezcla de moras.

Traspasamos la mezcla de moras a una batidora o a un procesador de alimentos.

Trituramos la mezcla de moras hasta que quede homogénea.

Colamos la salsa de moras por un colador de malla fina y desechamos las semillas.

Refrigeramos la salsa de moras en el frigorífico hasta que la vayamos a necesitar.

Helado de Camomila

Batimos 3 cucharadas de leche con la maicena en un bol pequeño hasta que quede una mezcla homogénea.

Reservamos la mezcla de la maicena.

Colocamos el queso crema en un bol mediano.

Reservamos el queso crema.

Colocamos las 3 tazas de leche restantes en una olla mediana.

Añadimos la nata, el azúcar, la miely la sal.

Hervimos la mezcla de la leche a fuego medio-alto durante 2-3 minutos mientras removemos constantemente.

Apartamos la mezcla de la leche del fuego.

Añadimos la camomila seca.

Cubrimos la mezcla de la leche con la tapa.

Dejamos en remojo la mezcla de la leche y camomila durante 20 minutos.

Colamos la mezcla de leche infusionada a través de un colador de malla fina forrado con una estopilla y apretamos la estopilla firmemente para recuperar todo el líquido.

Volvemos a meter la mezcla de leche infusionada a la olla.

Batimos de nuevo la mezcla de maicena hasta que quede suave.

Añadimos y batimos la mezcla de la maicena en la mezcla de leche infusionada.

Hervimos la mezcla de leche infusionada a fuego medio-alto mientras removemos constantemente hasta que la mezcla cubra ligeramente el dorso de una cuchara de madera, de 1 a 2 minutos.

Apartamos la mezcla de leche infusionada del fuego.

Vertemos ⅓ de taza de la mezcla de leche infusionada sobre el queso crema.

Removemos la mezcla del queso crema hasta conseguir una mezcla homogénea.

Vertemos la mezcla del queso crema de vuelta en la olla.

Batimos la base del helado hasta que esté completamente homogénea.

Incorporamos la vainilla y el vodka (opcional).

Enfriamos la base del helado en un baño de hielo durante 30 min o refrigeramos en el frigorífico durante  2 - 4 horas.

Vertemos la base del helado en el bol de la heladera.

Batimos el helado hasta que se congele siguiendo las instrucciones del fabricante.

Sacamos el molde para pan del congelador.

Sacamos la salsa de mora del frigorífico.

Extendemos ¼ de helado uniformemente en el molde.

Añadimos, a cucharadas, ¼  de la salsa de mora por diferentes partes sobre el helado.

Removemos suavemente la salsa de mora en el helado con un palillo o un cuchillo de untar.

Extendemos otro ¼ de helado uniformemente en el molde.

Añadimos, a cucharadas, otro ¼ de salsa de mora por diferentes partes sobre el helado.

Removemos suavemente la salsa de mora en el helado con un palillo o un cuchillo de untar.

Repetimos el proceso hasta que toda la salsa de mora se ha repartido entre las capas del helado.

Cubrimos firmemente el molde con papel film.

Metemos el molde en el congelador 4 horas o toda la noche.

Dejamos que el helado repose a temperatura ambiente 5 - 10 minutos antes de servir.

Consejo profesional:

Si añadimos una pequeña cantidad de vodka, creamos un helado más suave que es más fácil de servir. El vodka es indetectable en el helado final.

Hojas Blackberry

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